潍坊学院为地方基础教育保驾护航

1995年,曹化宗走进当时还叫昌潍师专的潍坊学院。20多年后再归来,他的身份是安丘二中的校长。当年毕业的同学们,如今基本都依然奋斗在教育战线上,班里出的中小学校长也不是一个两个了。曹化宗说。校庆前一天回到曾经就读的外国语学院,他专门带了一件礼物,本来就是想回来看看,但一看到那些同样想回来看看的老校友,心里还是格外激动

建校70年,潍坊学院培养了30多万多学生。在校庆日,共有600多位校友归来,他们来自各行各业,但其中最多的便是老师,潍坊学院在70年的办学历程中,它培养的师范类毕业生支撑起了潍坊这个基础教育大市的中小学教育半边天。据统计,潍坊学院已经累计为潍坊市的中小学教育培养了1200多名校长。即便如今,在潍坊市的中小学中,毕业于潍坊学院的校长也不在少数。对于母校这些年为教育事业培养了这么多人才,曹化宗也颇为自豪:单在安丘,现在四所高中的校长都是潍坊学院的校友,虽不是毕业于同一个系,但这次校庆,除了其中一位校长有特别的事情外,其他三个都不约而同的来了。

毕业四十年,在改革开放之初,走进潍坊学院,如饥似渴地学习,四十年后再回首,母校是什么?是成长的土壤、精神的港湾,也是成长的起点。在校庆大会上,校友代表苏立科的一番发言让很多人感同身受,校庆日再回母校,想要再感受一番求学时的经历,感受或许不一样了,但初心不变。

建设应用型高校,这所走过70岁的大学也正以新的面貌培养着新型的人才。走过70年,还有更多的人才从这里走出,走向社会的各行各业,也有越来越多的优秀学子走进知名学府,在创新发展的同时培养着更多的高级人才。

时光在流逝,萦绕在潍坊学院的那股求学之风仍未改变。图书馆里,新校史馆建成,在来来往往参观的人群看来,最令人感叹的依旧是图书馆每个角落里投身书海的莘莘学子。他们身上也有着20年前曹化宗或40年前苏立科的影子。