潍坊学院校友会

菜单按钮
川藏铁路的优秀科研建设者—石少帅

石少帅,男,山东济南人,中共党员,工学博士,教授(破格),博士生导师,山东大学齐鲁交通学院院长助理,岩土工程中心副主任,川藏铁路工程临时党支部书记,川藏铁路科技创新办公室主任,交通基础设施军民融合中心副主任。

2009年毕业于潍坊学院土木工程专业获得工学学士学位,2014年硕博连读毕业于山东大学岩土工程专业获得工学博士学位(导师李术才院士),后留校任教。期间从事两站博士后的研究工作,2015-2017年在山东大学力学博士后流动站从事博士后研究(合作导师李术才院士),2019年-2021年在中国铁路经济规划研究院有限公司博士后工作站从事博士后研究(合作导师清华大学张建民院士、西藏铁路公司党委书记总经理赵勇正高,国铁集团鉴定中心桥隧部部长田四明正高),期间川藏铁路公司工程技术部助勤;2022年至今挂职中国铁路经济规划研究院铁路技术标准所所长助理。

入选山东省泰山学者青年专家,中国科协“青年托举人才计划”(托举导师李术才院士、何华武院士、杜彦良院士)。被聘为世界交通运输大会(WTC)“隧道地质超前预报技术委员会”主席,兼任中国岩石力学与工程学会第九届理事、理事长助理,中国铁道学会桥隧委员会委员,中国水利学会青委会委员,中国土木工程学会工程风险与保险分会理事中国岩石力学与工程学会地下工程分会、工程安全与防护分会、工程设计方法分会理事,国际岩石力学学会(ISRM)会员,美国土木工程学会(ASCE)会员。担任《岩石力学与工程学报》编委,《工程科学与技术》、《Deep Underground Science and Engineering》等期刊青年编委,担任20余个国内外知名期刊审稿人

主要从事隧道及地下工程机械化智能化探测与灾害防控、国防和军事地下工程精细化探测与安全防护技术方面的教学和研究工作。主持国家自然科学基金3项(青年1项面上2项)、国家科技部重大铁路专项子题2项、军民融合重大专项2项(单项经费均超千万级)、山东省重点研发计划等国家及省部级课题和重大工程委托项目30余项。

获省部级科技进步一等奖8项(1项科技进步奖、1项技术发明奖排名第1)、二等奖8项。发表SCI/EI论文100余篇,其中以第一和通讯作者在行业顶级期刊TUST、AIC等刊物发表30余篇。授权美国发明专利3项、PCT公开11项、中国发明专利100余项(20余项第1)、软件著作权20余项(10余项第1),合作出版专著6部,主编参编行业标准15项(获行业标准编制优秀个人),国家铁路局、江苏省级工法6项,企业级工法5项。

作为大会副秘书长组织承办铁路隧道年会、全国隧道及地下工程不良地质超前预报与突水突泥灾害防治学术会议、第十六届海峡两岸隧道与地下工程学术与技术研讨会和全国桥梁与隧道建设关键技术创新成果研讨会等国内外学术会议,并做大会报告10余场。长期以来,深入工程一线,在深长隧道突水突泥等灾害防控方面开展了大量的理论和实践研究。作为现场负责人完成和正在主持川藏铁路、成兰铁路、成昆铁路、汉宜高铁、三峡翻坝高速公路、大广南高速公路、宜巴高速、保宜高速等50余条高风险隧道的预测预报与风险控制工作,保障了隧道的安全高效施工,获得业主、设计、施工等一致好评。

石少帅是山东大学李术才院士团队首批“全国样板党支部”和首批“全国高校黄大年式教师团队”核心成员,多年来坚持党建育人和思政育人的教育方针,结合国家重大工程,贯彻“党建引领育人”,将“党旗插在工程一线”,带领学生“将论文写在祖国大地上”,教育培养学生践行“黄大年”精神,树立“勇于担当、扎根现场、服务国家重难点工程”的情怀。主持和参加了“新工科背景下面向领军型本科生隧道多源融合地质预报教学改革项目”、“基于虚拟仿真技术的地下工程专业实验实践教学改革与探索”等多项教学教改项目,切实将学生思想政治教育、党建工作融入到重大工程难题科技攻关中,获得山东大学教学成果奖一等奖和山东省第九届教学成果(高等教育类)一等奖。

近年来,立德树人成效良好,培养了一批优秀的学生。培养的学生获第十三届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛金奖、第一届智能建造与智慧交通创新创业大赛特等奖、国际交通基础设施智能仿真大赛一等奖、、山东省研究生优秀成果奖,第七届山东省大学生机器人大赛一等奖,潍坊市“才聚鸢都”优秀博士、“北航全球创新创业大赛/科技创新领航赛”二等奖、山东大学第十届学生“五四”青年优秀成果奖、光华奖,世界交通大会(WTC)优秀论文奖,多次获得国家奖学金、优秀研究生、道德风尚奖等国家、省部级及校级奖励,获得川藏铁路等多个工程优秀集体和多个优秀个人。